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Milheto: Qual a sua importância para o agronegócio brasileiro?

Seja para uso como planta de cobertura no plantio direto, adubação verde ou até mesmo para o pastejo do gado, o milheto é uma cultura cada vez mais requerida no agronegócio brasileiro.

Utilizado nas mais variadas necessidades, ele tem aumentado sua área plantada no Brasil, sobretudo na região do cerrado. Ele se configura como uma excelente alternativa para atender as exigências dos mais diversos sistemas agrícolas dentro do agronegócio brasileiro. 

milheto

Milheto no agronegócio brasileiro: cultura multifuncionalidade. Fonte da Imagem: Sputnik Brasil

O interessante é que muitas são as características que estimulam as várias possibilidades para o milheto. Por exemplo, essa é uma gramínea forrageira anual de verão que permite implantação e manejo facilitados. Apresenta também boa adaptação a uma grande diversidade de ambientes e condições de clima e solo.

Diante da sua importância para o agronegócio brasileiro, convidamos você a saber mais sobre essa gramínea forrageira e suas características que contribuem para o desenvolvimento do setor.

 

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Milheto: gramínea muito antiga e com muitas possibilidades na atualidade

O milheto (Pennisetum glaucum) é uma planta que tem seu surgimento datado entre 4 mil e 5 mil anos atrás, ao Sul do Deserto do Saara. A partir do ano 2.000 a.C, essa planta foi levada para a Índia, tendo gerado genótipos distintos dos originais africanos.

No Brasil, os primeiros relatos da presença da planta de milheto são datados do ano de 1929, no Rio Grande do Sul e, desde então, essa cultura foi ganhando espaço, se comportando como uma ótima alternativa para atender as exigências dos mais diversos sistemas agrícolas.

Apesar disso, é importante ressaltar que o milheto é o sexto cereal mais conhecido em todo o mundo, entretanto, no Brasil, foi uma cultura pouco divulgada por muito tempo. Mas, isso começou a mudar recentemente, devido a sua grande adaptação para diferentes biomas.

milheto

Híbrido ADRG 9050. Fonte da imagem: ruraldireto

E muitas são as razões para essa popularização, tendo na chegada de híbridos de alto potencial produtivo, oriundos do melhoramento genético, como a razão mais significativa. Isso fez com que essa planta deixasse de ser uma simples espécie de cobertura ou produção de palha para se tornar uma cultura que apresenta valor econômico também para produção de grãos e forragem.

Assim, no agronegócio atual, o milheto vem sendo bastante utilizado para as seguintes finalidades:

  • Produção de grãos para alimentação humana;
  • Produção de forragem para uso animal;
  • Produção de palhada em sistemas integrados e plantio direto

milheto

Milheto: excelente formador de forragem para pastejo. Fonte da imagem: Galpão Centro Oeste

O milheto também tem por característica uma menor demanda de água durante seu ciclo produtivo, sendo por isso mais tolerante aos períodos de seca, principalmente quando comparado ao sorgo e ao milho, como explicado na reportagem da Embrapa abaixo apresentada.

Além do mais, o potencial produtivo do milheto em condições tropicais só reforça o quanto a cultura do milheto é promissora, contribuindo com o desenvolvimento de diversos segmentos do agronegócio brasileiro.

 

Características principais 

Como vimos, o milheto está assumindo um papel de grande importância para nosso agronegócio, principalmente em razão da sua versatilidade, podendo ser utilizado de inúmeras formas.

O milheto é uma gramínea anual de verão de porte alto e hábito ereto. Apresenta fácil implantação e manejo, que se destaca por sua adaptação a uma ampla diversidade de ambientes e a distintas condições de clima e solo.

Quando comparado ao milho e sorgo, essa gramínea requer mais calor para germinar, com a capacidade de se estabelecer de maneira uniforme na lavoura. Neste caso, a cultura do milheto apresenta como exigência, temperaturas noturnas médias entre 15 ºC e 28ºC, e um mínimo de 30 milímetros de água para que o nascimento dos grãos ocorra.

O ciclo normal do milheto varia entre 130 e 140 dias. Ademais, este cereal apresenta valor proteico superior ao das culturas de milho e do sorgo, chegando a 15% de proteína bruta. Também apresenta boa palatabilidade e digestibilidade de até 78%, sendo por isso recomendável para pastejo.

Em comparação com o milho, o milheto equivale, em energia, a aproximadamente 95% do valor do milho, mas com teor e qualidade superior de proteína, podendo, dessa forma, substituir o milho em rações animais com boa eficiência.

 

Por que cultivar milheto é uma boa opção no agronegócio brasileiro?

O milheto é uma cultura que apresenta enorme potencial para cultivo em regiões quentes e secas, mas também pode ser útil para auxiliar no bom manejo de solo, devido principalmente às suas raízes profundas, que ajudam a descompactar o solo.

Outra vantagem dessa cultura é que o milheto não exige alta fertilidade para se desenvolver bem. Assim, mesmo em solos mais pobres, essa gramínea tem o potencial de se espalhar de forma uniforme e densa, diminuindo gastos e impactando positivamente nos lucros.

As raízes, por serem mais profundas e vigorosas, também permitem absorver os nutrientes que estão em níveis mais baixos no solo, levando-os para as folhagens. Para sistemas de plantio direto essa característica é essencial, pois melhora as condições para a cultura que está sendo implantada no terreno com cobertura.

Além do mais, se você é um produtor que busca cultivar culturas com ciclos curtos, o milheto é uma ótima escolha. Afinal, essa cultura pode ser colhida a partir dos 42 dias após o plantio, além de poder ser consumida em qualquer idade.

A versatilidade do milheto também permite com que produtores usem a biomassa da cultura na alimentação animal de várias formas, seja como pastagem diretamente no campo, seja na forma ensilada ou em cocho. Importante ressaltar que quando colhida antes do florescimento, as propriedades nutritivas do milheto são ainda mais ricas.

Já em relação aos custos de produção, além de não ser exigente em fertilidade, o milheto também se caracteriza por apresentar boa resistência contra pragas e doenças – inclusive tem potencial de competir muito bem com o mato e plantas invasoras quando o solo está em boas condições.

O infográfico a seguir representa quais são as principais aplicações e vantagens do uso do milheto no agronegócio nacional. 

milheto

Fonte da imagem: Instituto Federal Goiano

Resumidamente, as seguintes características fazem do milheto uma excelente opção:

  • Espécie de clima quente, muito resistente à seca;
  • Desenvolve-se satisfatoriamente em solos arenosos e de baixa fertilidade, caso do cerrado;
  • Crescimento rápido e maior capacidade de ciclagem de nutrientes (especialmente N e K);
  • Pode ser associado a diversas espécies de leguminosas, como o labe-labe (Dolichos Labrab), mucuna (Styzolobium atterrimum) e “cow-pea” (Vigna Sinesis);
  • Pode ser utilizado como ótimo produtor de grãos e de massa verde, sendo recomendado para pastejo direto e forragem para corte, feno e silagem;
  • Os grãos do milheto possuem alto valor nutritivo;
  • Boa resistência a pragas e doenças, sendo mais resistente que o milho ao ataque de muitas pragas;
  • Formação de palhada mais duradoura em relação às leguminosas;
  • Facilidade de mecanização 

Para entender melhor sobre essas e outras vantagens do milheto vale a pena conferir o vídeo abaixo.

Por fim, o milheto não deve ser encarado como concorrente das culturas de milho e de sorgo, principalmente na safrinha. Cada cultura tem suas características próprias e apresenta bons resultados se os tratos culturais forem bem conduzidos.

 

Mas afinal, porque o milheto é tão importante para o agronegócio brasileiro?

Como vimos ao longo do texto, o milheto assume um papel de extrema importância para o agronegócio brasileiro, devido à sua grande versatilidade, tanto que essa é uma cultura com muitas multifuncionalidades.

Dessa forma, para o agronegócio brasileiro, o milheto se destaca pela sua grande produção de grãos, mas também é uma ótima planta de cobertura para o plantio direto e planta forrageira. Pode também permitir a produção de farinhas para o consumo humano.

Mas, além da atividade agrícola, outro destaque relaciona-se à boa produção de biomassa, com o milheto podendo ser utilizado para a geração de biocombustível através de reações enzimáticas.

Diante disso tudo, o milheto se configura como um cultivo de grande importância para contribuir com a estruturação e a estabilidade dos sistemas de plantio nas regiões tropicais brasileiras, principalmente em razão da sua boa formação de palhada.

Exatamente por isso, a tendência da cultura é crescer cada vez mais para a região dos Cerrados, auxiliando no desenvolvimento da atividade pecuária e principalmente em função da expansão do sistema de plantio direto na região. Mas, para que todo esse potencial se confirme, uma boa gestão rural é fator essencial para aumentar a produtividade no campo.

 

Agora que você já sabe mais sobre a importância do milheto para o agronegócio brasileiro, conte para nós se você já teve alguma experiência com essa cultura. 

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Bruno Paniago

Bruno Paniago

Graduação em Agronomia pela Universidade Anhanguera-Uniderp (2009), especialização em Produção e Processamento de cana-de-açúcar pela Universidade Anhanguera-Uniderp (2010), mestrado em Biotecnologia: aplicada a agropecuária, pela Universidade Católica Dom Bosco - UCDB (2013). Experiência em Agronomia / Processamento de cana-de-açúcar / Genética Vegetal (Brachiaria sp.) / Biologia Molecular; Doutorado em Biotecnologia Vegetal, pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, MG. Formação Pedagógica em Ciências Biológicas pela FIAR (2019). Atualmente é Consultor na Agrointeli atuando como Customer Success (CS) oferecendo aos produtores rurais novas experiências com a agricultura digital.
Bruno Paniago

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Graduação em Agronomia pela Universidade Anhanguera-Uniderp (2009), especialização em Produção e Processamento de cana-de-açúcar pela Universidade Anhanguera-Uniderp (2010), mestrado em Biotecnologia: aplicada a agropecuária, pela Universidade Católica Dom Bosco - UCDB (2013). Experiência em Agronomia / Processamento de cana-de-açúcar / Genética Vegetal (Brachiaria sp.) / Biologia Molecular; Doutorado em Biotecnologia Vegetal, pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, MG. Formação Pedagógica em Ciências Biológicas pela FIAR (2019). Atualmente é Consultor na Agrointeli atuando como Customer Success (CS) oferecendo aos produtores rurais novas experiências com a agricultura digital.
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