O Brasil é, definitivamente, um excelente produtor de grãos. Temos um processo tão grande que conseguimos realizar mais de uma colheita em uma mesma gleba.
Neste contexto, a colheita do milho safrinha configura-se como uma alternativa que pode trazer lucros anuais mais elevados para produtores que apostam neste tipo de manejo.
No entanto, não é segredo que os bons resultados na lavoura dependem do conhecimento de todas as etapas que envolvem a cultura, desde o plantio até a colheita, com todos os fatores influenciando na busca por maior produtividade dos grãos.
Créditos: Di Solo sementes
Ou seja, todo produtor deve se planejar para realizar a cada vez mais comum, colheita da safra de verão. Afinal, quando se trata dessa cultura, é fundamental acompanhar alguns pontos que vão garantir maior produtividade da colheita.
Conheça algumas das principais dicas que vão garantir maior produtividade na colheita do milho safrinha, considerada uma excelente oportunidade para elevar os lucros do negócio.
O que é o milho safrinha?
Há algumas décadas atrás, o milho safrinha não tinha muita relevância dentro da produção nacional de grãos do país, já que sua produtividade não era tão elevada quanto a do milho de 1ª safra.
No entanto, com avanço das técnicas de manejo e uso de modernas tecnologias, esse pensamento já é totalmente diferente (e mais produtivo). Não apenas a produtividade média do milho safrinha melhorou, como sua produção total já supera a 1ª safra.
Mas, mesmo sendo mais comum nas últimas safras, muitas pessoas ainda não sabem o que é o milho safrinha e quais são suas características.
Do ponto de vista agronômico, o milho safrinha nada mais é que uma segunda safra de verão que se inicia logo após a colheita da safra principal, seja ela do milho ou da soja, ou seja, entre janeiro e abril.
As condições climáticas tropicais, como a que temos em uma boa parte do Brasil, permitem a existência de um período que permite o cultivo do milho safrinha.
Importante ressaltar que o milho safrinha não costuma ser irrigado. Por isso, quanto mais cedo a segunda safra for plantada, melhor, pois a cultura será confrontada com menos tempo de seca e um maior número de chuvas, elevando a produtividade.
Além disso, não são todas as regiões e locais do Brasil em que o milho safrinha gera bons resultados em produtividade.
De acordo com o mapa produzido pela Conab, somente a totalidade do estado do Mato Grosso e algumas áreas de Rondônia, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Piauí, Maranhão e Tocantins são favorecidas. Veja:
Fonte: Conab
Também vale uma dica interessante: Você plantou milho safrinha e quer estimar a produtividade do seu talhão? Confira nosso artigo exclusivo e veja como. Nele apresentamos 3 métodos para estimar a produtividade antes de a colheita ser iniciada.
5 dicas para realizar a colheita do milho safrinha de forma eficiente
Créditos: Jornal Alô Brasília
A depender das condições ambientais, da época do plantio e demais fatores, a colheita do milho safrinha geralmente ocorre entre os meses de abril e junho.
Mas independente do momento, o processo de colheita do milho safrinha exige alguns cuidados para que a produtividade da lavoura não seja prejudicada. Esses cuidados vão desde o controle de plantas daninhas, até a correta gestão rural da cultura.
Veja a seguir os 5 principais cuidados que você deve considerar durante a colheita do milho safrinha:
1 – Tenha um excelente planejamento de plantio
O ponto-chave para o sucesso do milho safrinha é o planejamento. Mas engana-se quem pensa que esse planejamento deve ser realizado dias antes de iniciar a colheita.
É bastante importante planejar o momento de “quando plantar” a primeira safra, seja ela de soja ou de milho.
Todos sabemos que ao final do seu ciclo, as chuvas já terão passado e a produtividade será afetada pela limitação da temperatura e radiação luminosa. Por isso, plantar cultivares de primeira safra precoces são essenciais para favorecer o plantio da safrinha seguinte da forma mais precoce possível.
Além do mais, o sucesso da colheita do milho safrinha é resultado da integração de uma série de fatores que merecem atenção do produtor, desde o estabelecimento da lavoura, até a colheita propriamente. Entre estes fatores vale ressaltar!
- Correto preparo de solo;
- Escolha de híbridos mais adequados;
- Tipo de adubação, de acordo com análises de solo;
- Cuidado com o processo de plantio;
- Monitoramento constante do desenvolvimento vegetativo das plantas
Dentro deste planejamento vale citar uma dica importante: Se você estiver em região com risco de geada no final do ciclo da cultura, a recomendação é utilizar híbridos super precoces.
Para melhor entender a importância de plantar o milho safrinha o quanto antes, confira a entrevista do pesquisador Miguel Gontijo, da Embrapa Milho e Sorgo.
2 – Invista na capacitação da equipe de trabalho
Seja na safra ou na safrinha, a realização de treinamentos e constante capacitação direcionados aos trabalhadores que irão executar as atividades relacionadas à colheita e outras atividades da propriedade rural é medida fundamental.
Com a equipe muito bem treinada e capacitada para tomar decisões, os problemas e as perdas durante a colheita, e até mesmo em outros momentos, são reduzidos, elevando a produtividade.
Consequentemente a produtividade conquistada com plantio e adubação serão mantidos também no momento da colheita.
3 – Realize o monitoramento constante da umidade dos grãos
A umidade dos grãos durante a colheita é outro ponto que merece total atenção para que as produtividades sejam as melhores possíveis.
Prioriza-se a colheita do milho quando os grãos estiverem com umidade em torno de 14%, a fim de evitar gastos com secagem artificial.
Umidades de até 18% são toleráveis, quando acondicionadas em paiol ou armazém, mas esta pode ser realizada com até 20% de umidade, desde que seja feita secagem artificial.
Dentro disso, a recomendação é realizar periodicamente amostragens de grãos para determinação da umidade representativa em cada talhão.
Importante lembrar também que grãos com umidade elevada têm a debulha dificultada e aumentam a incidência de grãos ardidos no armazém.
4 – Invista no monitoramento constante da lavoura
Não importa se é para a safra ou para a safrinha, é de extrema importância realizar o monitoramento das lavouras durante todo o ciclo da cultura, inclusive quando a colheita se aproxima.
Esse monitoramento é imprescindível, afinal, uma grande quantidade de doenças e pragas podem impactar diretamente na condição final da lavoura quanto à sua produtividade, podendo inclusive antecipar a colheita.
Por isso, é fundamental estar sempre de olho e ter a ferramenta certa para monitorar, tabular e analisar todas as informações.
5 – Promova a correta regulagem de máquinas e implementos de colheita
Geralmente as maiores perdas durante o processo de colheita estão associadas a colhedoras mal reguladas.
Para evitar essas perdas, a regulagem correta (que deve ser realizada por profissional capacitado) é fundamental para aumentar a lucratividade da lavoura de milho safrinha.
A umidade dos grãos e o diâmetro da espiga devem ser muito bem observados para a correta regulagem da colhedora. É recomendado que a colhedora seja dimensionada às linhas da plantadeira.
Outro ponto relacionado ao processo mecanizado de colheita é a velocidade da colheitadeira, onde quanto menor a velocidade maior a produtividade.
Além disso, têm-se observado grande quantidade de espigas de milho no chão devido a velocidades elevadas na colheita, por isso a recomendação é não ultrapassar os 8 km/h.
Para ter outras dicas de como conseguir maior qualidade de grãos por meio da colheita mecanizada, confira o vídeo abaixo:
Tecnologia de dados: fundamentais na tomada de decisão
Além de todas as dicas e recomendações acima apresentadas, o uso de um software capaz de coletar, armazenar e analisar dados é também essencial para maiores produtividades da safrinha atual e seguintes de milho.
Por meio de um bom software capaz de armazenar todos os dados da colheita, o produtor e o consultor podem usar todas as informações para entender a produtividade de todas as safrinhas.
Com isso, todo esse histórico será utilizado para aprendizado sobre os acertos e erros, além de realizar a comparação da safra atual com as safras anteriores.
Neste caso, utilizar o software da Agrointeli será fundamental para todos produtores que visam ganhos em produtividade safra após safra.
Por meio de imagens de satélite, dados de máquinas agrícolas, informações em tempo real de estações meteorológicas e posição geográfica e o nível de infestação de cada praga da sua cultura, o software da Agrointeli permite detectar problemas rapidamente, planejar e tomar decisões mais assertivas.
Monitoramento de pragas com o software Agrointeli. Créditos: Agrointeli
Com este software é possível identificar zonas com diferentes potenciais produtivos e criar um histórico ou confeccionar mapas de colheita, de forma a identificar as áreas mais responsivas, otimizando a utilização dos investimentos futuros.
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