Você é um agricultor/produtor rural? Então certamente você sabe o quão importante é realizar o plantio, a pulverização e a colheita da produção, visando a máxima produtividade. Mas você sabia que a armazenagem de grãos também merece total atenção?
Basicamente, a armazenagem é caracterizada como um processo destinado ao armazenamento dos grãos após a colheita, objetivando a preservação de suas características físicas e químicas, até sua distribuição final.
Mas, independentemente da cultura (soja, milho, café etc), é essencial que a armazenagem de grãos seja feita com a máxima segurança. Eles devem estar protegidos da ação de qualquer fator externo que seja capaz de danificar sua integridade. Somente assim é feita a preservação dos investimentos demandados durante a produção.
Dessa forma, é extremamente importante que o produtor considere alguns cuidados para manter, ou até aumentar, a qualidade da produção durante o processo de armazenagem de grãos.
Diante disso, convidamos você a entender a importância da armazenagem de grãos no contexto do agronegócio, além de conferir 6 cuidados que devem ser tomados para que a qualidade obtida na colheita seja mantida por muito mais tempo.
Armazenagem de grãos: Por que essa etapa é tão importante na produção de grãos?
Créditos: Campo & Negócios
Na safra 2021/22, a produção brasileira de grãos está estimada em 268,2 milhões de toneladas, segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Este volume, se confirmado, indica um crescimento de 5% em comparação com a safra passada.
Porém, a grande maioria da produção não é entregue ao mercado exatamente após a colheita. Geralmente, os grãos são destinados ao armazenamento por determinado período de tempo, seja na própria propriedade, seja em silos terceirizados.
Assim, a armazenagem de grãos caracteriza-se como uma técnica responsável pela preservação dos grãos produzidos com o objetivo de proteger suas características obtidas na colheita até a distribuição e comercialização futura.
Importante lembrar também que a armazenagem de grãos representa, dentro da cadeia produtiva, um investimento bastante estratégico para rentabilizar a produção, como explicado por Carlos Cogo, especialista em análise de mercado e agronegócio, no vídeo abaixo.
Mas, para que esse processo mantenha a qualidade da produção por determinado período, é exigida uma boa higienização, secagem, procedimento de defensivo agrícola, carregamento, distribuição, etc.
Onde deve ocorrer a armazenagem de grãos?
Em geral, o processo de armazenagem de grãos é realizado em sistemas específicos, mais conhecidos como silos e armazéns. Importante lembrar que há diferentes tipos de sistemas, dentre os quais vale ressaltar:
- Silos metálicos;
- Silos de concreto;
- Silos secadores;
- Silos de espera;
- Armazém graneleiro;
- Silos-bolsa; e
- Silos móveis.
Para cada tipo de estrutura, cabe ao produtor avaliar algumas questões importantes e de seu interesse, tais como o custo-benefício, o tempo desejado para deixar sua produção armazenada, o volume armazenado e os riscos que o produto guardado terá de acordo com o modelo de armazenagem.
Além destas questões, no momento da escolha do melhor sistema de armazenagem de grãos, cabe ao produtor considerar outros pontos importantes:
- Qual grão será armazenado (soja, milho, café, sementes…)?
- Qual é a quantidade estimada de grãos que você pretende armazenar?
- Qual é o custo do frete? (Este ponto é importante essencialmente quando é optado pelo uso de silos de terceiros)
- Quanto há de capital disponível para o investimento, seja para a construção de um silo, seja para alugar uma estrutura?
- No caso de silos próprios, há pessoal capacitado para trabalhar com eles?
Assim, independente do sistema de armazenagem de grãos a ser escolhido, a estrutura ideal deve dispor de condições básicas para garantir a preservação dos grãos. Deve contar também com alguns equipamentos imprescindíveis, como os citados no vídeo abaixo, disponível no canal Engenharia do Agro.
Também é importante considerar algumas boas práticas durante a armazenagem que sejam capazes de promover a maior segurança do grão durante o período, como veremos a seguir.
Cuidados essenciais para uma melhor armazenagem de grãos
Como falado anteriormente, você deve considerar a adoção de algumas boas práticas de armazenagem dos grãos para evitar perdas qualitativas e quantitativas. Essas práticas exigem a adoção de diversos cuidados para manter a qualidade do grão que que vão desde a semeadura até seu período final de armazenagem.
Confira a seguir as 6 práticas e cuidados que devem ser considerados para manter a qualidade do grão durante sua armazenagem.
1. Preparação do silo para receber os grãos
Antes da colheita é essencial preparar os silos de armazenagem de grãos. Eles precisam estar completamente limpos e devidamente prontos para receber os grãos.
Nesta etapa é importante também verificar se o local de armazenagem está sem qualquer remanescente da produção anterior e de resquícios de insetos.
2. Limpeza e secagem dos grãos recém-colhidos
Logo após a colheita e antes de seguir para o armazenamento, a recomendação é que os grãos colhidos estejam limpos e livre de impurezas, restos culturais e doenças. Um exemplo que devem ser evitados são os grãos ardidos do milho, reflexo da podridão das espigas.
A limpeza prévia de grãos é essencial para manter a qualidade do produto armazenado. Créditos: Sementec
Outro cuidado inicial é a secagem dos grãos, essencial para aquelas colheitas que tenham sido realizadas com um percentual de umidade mais elevado. A recomendação técnica é que o milho esteja com a umidade em torno de 12%; para a soja a umidade deve ser de 11%.
Ambos os cuidados ajudam a evitar o desenvolvimento de doenças, além de perdas qualitativas do produto durante a estocagem, impactando o volume colhido e consequentemente seu preço de venda.
3. Priorize a aeração interna dos grãos
Depois de passarem pelo processo de limpeza e secagem, os grãos, já armazenados, devem receber uma eficiente aeração, destinada ao resfriamento e uniformização da umidade.
Entende-se como aeração de grãos armazenados o procedimento que visa promover a passagem de baixa vazão de ar natural ou resfriado. Para realizar este processo são utilizados ventiladores, responsáveis por promover a movimentação do ar através da massa granular.
Assim, cabe à aeração:
- Baixar e uniformizar a temperatura dos grãos armazenados;
- Prevenir a migração de umidade; e,
- Viabilizar a secagem ou reumedecimento dos grãos, dependendo das condições de clima e da vazão de ar.
Exaustores: essenciais em sistemas de armazenagem de grãos. Créditos: GestAgro 360º
Além destas questões, a exaustão é também responsável por captar as partículas da poeira agrícola em suspensão – que normalmente surgem dentro do silo de armazenamento – antes que elas se disseminem, elevando o risco de acidentes.
4. Muito cuidado com a temperatura interna do silo
Dentre os muitos pontos de atenção, a temperatura merece total cuidado, principalmente por ser um fator que altera a qualidade do armazenamento dos grãos. Exatamente por isso seu controle é fundamental, impedindo que o produto não sofra rápida deterioração.
Por essa razão, investir na termometria é fundamental. Por meio de dispositivos termoelétricos específicos, a termometria permite obter valores de temperatura da massa de grãos armazenada seja nos silos, seja nos armazéns graneleiros.
Estes dispositivos realizam leituras em diferentes alturas e regiões do interior da massa de grãos, sempre com exatidão e rapidez. Assim, quando há a detecção de focos de aquecimento, eles serão um importante indicativo de possíveis aparecimentos de pragas e degradação dos grãos.
5. Priorize o melhor controle de pragas possível
Assim como acontece com na lavoura, os grãos armazenados também estão sujeitos ao ataque de diversos microrganismos, insetos, pássaros e roedores capazes de causar sérios prejuízos na ordem qualitativa e quantitativa.
Por essa razão, é preciso dar a devida atenção a estes “invasores”, afinal nada irá adiantar priorizar todos os cuidados no controle de pragas na lavoura, se os grãos forem atacados durante a armazenagem.
Assim, para evitar maiores problemas com pragas, é necessário:
- Limpar as instalações;
- Manter o local fechado, com todas as frestas e aberturas possíveis devendo ser vedadas;
- Promover a limpeza dos grãos;
- Fazer a secagem dos grãos, controlando sua temperatura e sua umidade
6. Faça um acompanhamento regular de todas as condições
Por fim, mas não menos importante, é fundamental instruir todo o pessoal envolvido com a armazenagem, seja direta ou indiretamente, a realizar o acompanhamento constante da instalação.
Este acompanhamento permitirá perceber qualquer alteração que porventura ocorra com os grãos estocados, com isso medidas mais efetivas podem ser tomadas em tempo hábil.
Dessa forma, todos os cuidados quanto ao armazenamento de grãos devem ser muito bem gerenciados, pois permitem reverter ou até mesmo eliminar variadas situações, antes que causem prejuízos.
Por isso, a recomendação é realizar uma verificação semanal e acompanhar todas as variáveis relacionadas à armazenagem de grãos, desde a limpeza do produto até o controle de pragas nas estruturas.
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