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Imagem do Cabeçalho - AGRICULTURA DO FUTURO

5 FATORES PARA GARANTIR O SUCESSO NO PLANTIO DA SOJA

por Renato Borges 0 Comentário
5 FATORES PARA GARANTIR O SUCESSO NO PLANTIO DA SOJA
FIGURA 3: Sistema de plantio direto em soja FONTE.
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Olá amigo produtor, mal saímos do cultivo do milho e já nos preparamos para a próxima lavoura, correto? O plantio da soja se aproxima e é hora de se atentar para cada detalhe a fim de garantir o sucesso dessa empreita.

Tal etapa exige cuidado de planejamento, pois está relacionada ao destino de um processo que durará cerca de 130 dias e que pode afetar em todas as operações seguintes.

PRINCIPAIS PRAGAS DO MILHO: TUDO QUE VOCÊ NÃO PODE DEIXAR DE SABER

por Renato Borges 0 Comentário
PRINCIPAIS PRAGAS DO MILHO: TUDO QUE VOCÊ NÃO PODE DEIXAR DE SABER
FIGURA 1- Coró das pastagens na forma adulta (macho com chifres e fêmea) FONTE: MOREIRA E ARAGÃO (2009)
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Há diversas pragas, doenças e plantas daninhas relacionadas às diferentes fases do desenvolvimento do milho. Em um dos nossos últimos posts detalhamos para você sobre a lagarta do cartucho, que já causou só no Brasil cerca de US$ 400 milhões de prejuízo.

Além dessa, outras não menos importantes podem provocar até 91% de danos severos na cultura, conforme estudo.

Diante desse cenário surgem várias perguntas como:

5 MANEIRAS DE EVITAR AO MÁXIMO DESPERDÍCIO NA COLHEITA DO MILHO

por Renato Borges 0 Comentário
5 MANEIRAS DE EVITAR AO MÁXIMO DESPERDÍCIO NA COLHEITA DO MILHO
FIGURA 1: Camada negra do grão de milho no ponto de inserção na espiga. FONTE: Madalóz, 2018. http://www.pioneersementes.com.br/blog/170/7-praticas-para-manter-a-qualidade-do-grao-e-evitar-perdas-na-colheita
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Sabemos que você fez toda a lição até agora, afinal de contas escolheu a semente de boa qualidade, fez a correção necessária do solo e acompanhou com cuidado todo o manejo posterior.

Estamos próximos de uma etapa não menos importante, a colheita, e não iremos literalmente perder todo esse trabalho, pois ao menor descuido numa colheita de 240 sacas/ha poderá perder de 16 a 19 sacas/ha, segundo estudo da UEL.

Há perdas em toda a cadeia produtiva e podem acontecer por diferentes motivos desde o preparo inadequado do solo, atraso na colheita ou mesmo aparecimento de doenças e pragas, mas esse último será o motivo da nossa próxima conversa.

Como diminuir as perdas da colheita do milho?

FIDELIZE CLIENTES NA CONSULTORIA AGRONÔMICA EM 9 PASSOS FUNDAMENTAIS

por Renato Borges 0 Comentário
FIDELIZE CLIENTES NA CONSULTORIA AGRONÔMICA EM 9 PASSOS FUNDAMENTAIS
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Nas diferentes regiões agrícolas do Brasil, ainda hoje, a assistência técnica fica, predominantemente, a cargo de Engenheiros Agrônomos e Técnicos Agrícolas vinculados a revendas agropecuárias de insumos em geral.

MANEJO DE DADOS NA PROPRIEDADE AGRÍCOLA

por Renato Borges 0 Comentário
MANEJO DE DADOS NA PROPRIEDADE AGRÍCOLA
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O sucesso da agricultura moderna depende da coleta de dados e, em seguida, de sua transformação em informação para auxiliar as tomadas de decisão referentes à fitossanidade, à nutrição vegetal, ao início do plantio, ao melhor momento para a colheita, etc.

Porém, os produtores brasileiros, em sua maioria, ainda não têm uma política bem definida de controle da propriedade, seja por questões culturais, seja pela dificuldade e demanda de tempo que essa atividade requer.

Obviamente, o preço pela falta de controle é uma redução significativa do sucesso na atividade produtiva e ineficiência econômica.

Como então obter dados eficientemente?

O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO: PRODUZINDO MAIS NA MESMA ÁREA (Parte II)

por Renato Borges 0 Comentário
O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO: PRODUZINDO MAIS NA MESMA ÁREA (Parte II)
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Confira a parte I deste texto aqui, na qual discutimos porque o aumento dos rendimentos agrícolas, sem necessariamente desmatar e incorporar outras áreas às terras produtivas já em uso, é um dos maiores desafios à segurança alimentar para a humanidade, especialmente nos países emergentes.

O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO: PRODUZINDO MAIS NA MESMA ÁREA (Parte I)

por Renato Borges 2 Comentários
O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO: PRODUZINDO MAIS NA MESMA ÁREA (Parte I)
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Leitores do Agro, neste post contextualizamos e apontamos soluções para o principal desafio da sustentabilidade na agricultura em nossos tempos: produzir mais alimentos e matérias-primas a partir dos incrementos em produtividade, evitando a incorporação de novas áreas e seus impactos socioambientais decorrentes.

Os 5 Fatores de Formação do Solo e Suas Implicações Agronômicas

por Renato Borges 0 Comentário
Os 5 Fatores de Formação do Solo e Suas Implicações Agronômicas
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Hoje, vamos aprender como ocorre o processo de formação de um dos recursos naturais da terra que é o solo. Esse assunto é de relevante importância pois a maioria dos nossos alimentos são oriundos direta ou indiretamente de produções agrícolas e de pastagens.

Produtor, Seu Prejuízo Pode Estar Sendo Causado Pela Lagarta-do-cartucho

por Renato Borges 0 Comentário
Produtor, Seu Prejuízo Pode Estar Sendo Causado Pela Lagarta-do-cartucho
Figura 3. Detalhe de lagarta de S. fugiperda com a caraterística do Y invertido bem visível na parte frontal da cabeça
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A lagarta do-cartucho (Spodoptera frugiperda) é uma das principais pragas de sistemas agrícolas e é responsável por grandes prejuízos na agricultura. O ataque deste inseto-praga já foi registrado em todo o continente Americano.

Em 2018 grandes prejuízos foram registrados na África e na Ásia o que fez desta praga ser considerada uma grande ameaça a agricultura mundial.

Aminoácidos: Três Momentos Nos Quais São Imprescindíveis

por Renato Borges 0 Comentário
Aminoácidos:  Três Momentos Nos Quais São Imprescindíveis
Figura 1: Lavoura de soja, foto superior apresentando sintoma de Yellow flash, foto inferior apresentando a lavoura recuperada do sintoma. Carvalho, J. N. 2018.
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Os aminoácidos são biomoléculas estruturais que formam as proteínas, formados por ácidos carboxílicos com um grupamento amina, um carbono assimétrico e um radical R, que é específico para cada tipo de aminoácido formado.

As diferentes combinações possibilitam a formação de 300 aminoácidos, no entanto do ponto de vista prático aqueles essenciais se restringem a um total de 20, tendo funções distintas tanto separadamente, quanto na constituição das proteínas.

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